Горный Алтай прекрасен в «не сезон». Туристов мало, машин мало, с погодой нам всегда везёт.
У нас было два дня. Уехать в «настоящие» горы, что начинаются за семинским перевалом времени мало, а посетить Чемал в самый раз.
Что можно уложить в полтора дня на Чемале?
Чемальская ГЭС уже не представляет для нас интереса: тут и там ларьки с магнитиками и хариусом, халва, мёд, чаи, фото с соколом и тарзанка. Единственное ради чего можно пройти на ГЭС, кроме самой ГЭС, это слияние рек Катунь и Чемал. Со смотровой площадки хорошо видна разница цвета этих двух рек, это достаточно интересно.
Конечно, если вы не были на ГЭС то посетить её нужно обязательно. И прям там на месте «загуглить» фотографии наводнения 2014 года, масштабы бедствия впечатляют.
Козья тропа к острову Патмос не сильно сложная, но если с вами есть кому тяжело передвигаться пешком по такой местности или просто «бояки» высоты, то для них есть лайфхак. До острова Патмос можно спокойно проехать на машине. Местные это не афишируют, во первых вы в таком случае не заплатите на ГЭС , а во вторых проезд к острову идет сквозь узкие улочки, на которых кое где висит самодельный знак кирпич из полипропилена, что указывает что вам тут не рады, но тем не менее, хорошая асфальтированная дорога там есть.
Ворота Сартакпая можно увидеть только если вы пойдете по козьей тропе. Так называется самое узкое место после слияния рек. Примечательного ничего нет…. Просто узкие скалы. Но у алтайцев естественно на это есть своя легенда, но я вам ее не расскажу).
Каждый год мы подъезжаем именно к острову. Кладем денежку очень улыбчивому алтайцу в пластиковый стаканчик, а он от вас и не отойдет пока вы этого не сделаете, и идем щекотать нервишки на подвесном мосту и любоваться островом с его небольшим Храмом Иоанна Богослова. По пути к острову есть церковные лавки. Всегда тихо и красиво.
Зубы дракона еще одна достопримечательность которую нужно посетить хотя бы раз. Когда-то богатырь Сартакпай разломал скалу и кинул ее в реку, для того что бы людям было удобно построить мост на другую сторону реки…. Так говорят. Мост, кстати построили, но его смыло, в том же 2014 году, и в том же 2014 году его восстановили. Хэппи энд.
Голубые озера к посещению можно рекомендовать всем любителям бань. Каркасные бани топят целыми днями с пятницы по воскресенье. Увидеть эти озера возможно только в сезон низкой воды – с августа по апрель. Осенью до озер можно дойти пешком или в составе тура на внедорожниках. Если Вам посчастливиться встречать Новый Год в Горном Алтае, то дойти до озер можно прям по реке.
Пирамида золотого сечения, видна с Чуйского тракта, видна, но малозаметна. Считается что пирамида имеет лечебные свойства, на входе на территорию этому посвящен целый информационный стенд. Вход, как и везде, платный. К пирамиде ведет 440 ступеней. Где - то есть перила, где - то нет. По маршруту есть «островки» отдыха со скамейками и под козырьком. Сама пирамида из полипропилена. На деревянных основаниях можно увидеть «васёглифы» не путать с петроглифами. «Васёглифы» оставили пещерные люди, дожившие до нынешних дней, они считают, что всем очень интересно, что они добрались до гор Алтая с условной Машей в 2021 году…и в 2020…. И в 2019 тоже… не надо так….
Сама пирамида расположена на смотровой площадке, есть лавочка, вид конечно, как и всегда – шикарный.
Кстати, ступени мы пересчитывали, у нас не сошлось….