Девять дней на Алтае

Локация
Место сбора
Барнаул, Горно-Алтайск, Бийск
О туре
Это комбинация двух наших туров СЕМЬ МГНОВЕНИЙ ЛЕТА и СПЛАВ ПО НИЖНЕЙ КАТУНИ, которые туристы часто объединяют для получения разносторонних впечатлений от посещения Горного Алтая. Сплав по нижней Катуни доступен для новичков и подростков (рекомендован с 12 лет и старше), а за неделю конного похода вы дойдете до настоящей тайги и малопосещаемых туристами мест, посетите горные озера и перевалы.<br />- 7 дней конного похода по маршруту СЕМЬ МГНОВЕНИЙ ЛЕТА<br />- 2 дня сплава по Нижней Катуни<br />- Общая продолжительность 11 дней<br />- Протяженность конной части маршрута 110 км<br />- Протяженность водной части 85 км<br />- Категория сложности водной части II-III
Теги
конный поход
сплавы
нижняя катунь
баня
рыбалка
Условия
Вид отдыха:
Количество человек:
от 4 до 12
Сложность:
Способ передвижения:
Сезон:
Возрастные ограничения:
Питание
Питание, кроме первого (только ужин) и последнего (только завтрак) дней. На турбазе готовит повар, питаемся в летней столовой. В селе есть дойные коровы, на турбазе всегда в наличии свежие молочные продукты. В меню овощи (картофель, морковь, капуста, лук, огурцы, помидоры) с огорода. На маршруте готовит на костре инструктор совместно с туристами. Туристы участвуют в заготовке дров на маршруте (в базовом лагере все есть). Походное меню: консервированные продукты, крупы, макаронные изделия, чай, кофе, масло, сыр, сало, кондитерские изделия и др. (возможна замена горячего обеда на сухой паек по согласованию с группой). Вода берется из источников, ручьев или рек, везде достаточно чистой воды, и запасать её специально не надо! Продукты на конном туре для перевозки распределяются равномерно по арчемакам туристов. На сплавах продукты упаковываются в отдельные драйбеги и специальные бочки. Если вы не едите мясо, рыбу и т.д. - скажите об этом заранее и привезите с собою дополнительный запас того, что вы едите (орехи, сухофрукты и т.д.). Откладывайте еду из котла до того, как туда опустили мясные или рыбные консервы (их можно добавить в самом конце). В дороге в дни заезда-выезда останавливаемся в хороших пунктах общественного питания (за свой счет).
Проживание
Проживание на турбазе в деревянных домиках (пять ночей), на маршруте - в палатках (три ночи). На турбазе каждый день включено посещение бани (всего четыре раза). Проживание на маршруте: 5 ночей в домиках на базе Амаду, 2 ночи в конном походе и 1 ночь на сплаве в 2-3-4х местных походных палатках (выдаем дуговые палатки типа Скаут, Tramp и т.п.). Если вы приехали парой, подселять к вам третьего не будут :) Вы можете привезти свою палатку и спальник, мы не против, бывалые туристы обычно так и делают. К общественному спальнику вы можете взять чистый вкладыш-простынку (за 50руб). Установка палаток осуществляется туристами самостоятельно. Если вы не знаете как устанавливать полученную палатку, попросите инструктора объяснить.
Программа
Встреча туристов в г.Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск) в аэропорту и на вокзалах. Собираемся всей группой и спокойно едем в базовый лагерь, расположенный вблизи села Эдиган Чемальского района (420км от Барнаула или 150 км от Горно-Алтайска).<br />Степи Алтайского края при въезде в Республику Алтай уступают место горным пейзажам. Дорога уводит нас на юг, петляя по правому берегу Катуни. По пути есть несколько приличных мест, где можно позавтракать или пообедать. По желанию группы можно остановиться у источника Аржан-Суу, на местном рынке сувениров. Базовый лагерь находится на берегу речки Эдиган. Вода в реке очень чистая и холодная.<br />Пользуемся временем, чтобы осмотреть окрестности. Сейчас мы находимся на высоте около 600 метров над уровнем моря. Со всех сторон нас окружают горы. Комаров у нас нет – красота! Располагаемся на ночевку в палатках (или в домиках, если вы их заранее забронировали), отдыхаем, готовимся к походу. Можно сходить в баню.
Утром грузимся на машины со всеми вещами и едем вверх по Катуни. Немного не доезжая села Куюс выгружаемся на берег Катуни. Приводим в боевую готовность суда, увязываем вещи. Кстати, если хотите взять с собою фотоаппарат, рекомендуем привезти для него специальную гермосумочку или водозащитный чехол.<br />Инструктаж по технике безопасности на воде. Сначала будут только шиверы. Воспользуемся временем, чтобы скоординировать действия нашей команды. После устья реки Эдиган пойдем в пороги Тельдекпень-1 и -2 (с алтайского Поднявшаяся гора) (III к.с.). Река прорезала себе путь в скалах, образовав двухкилометровый каньон с отвесными стенами. Мощная турбулентность потока с хаотичным нагромождением струй, воронки и водяные грибы производят большое впечатление.<br />Возле устья реки Бийка пройдем порог Бийкинский, еще через несколько километров – порог Еландинский (III к.с.). За порогом начинается село Еланда. Здесь собирались строить плотину Катунской ГЭС, посреди реки стоит, ощетинившись арматурой, недостроенный мост. Через 15 километров, встретив еще несколько шиверистых порогов, остановимся на ночевку левом берегу Катуни, подальше от цивилизации.
Продолжаем сплав. Напротив села Чемал пойдем шиверистый порог Чемальская труба, ревущий между Ворот Сартакпая. Справа на миг покажутся турбины Чемальской ГЭС, привлекающие всеобщее внимание грохотом падающей воды, а чуть дальше на острове Патмос посреди Катуни увидим недавно отстроенную заново часовню.<br />Сегодня еще будут пороги Эликманарский и Аскатинский, Ирадаш. Наш маршрут заканчивается в районе села Чепош или Усть-Сема. Здесь нас встретит машина и отвезет обратно в лагерь, где уже ждет баня и ужин.
Укладываем личные вещи, спальники и продукты в седельные сумки. Лишние вещи оставляем в своих рюкзаках на хранение. Слушаем основы техники безопасности и правил управления лошадью. Знакомимся со своим конем, подгоняем упряжь и делаем первый тренировочный выезд. После этого немного подкрепимся, - и в путь.<br />Проселочная дорога уводит нас вдоль реки Эдихта за село Эдиган, вьется через пастбища, зажатые между горных склонов. Через несколько километров мы зайдем в лес, и начнется более крутой подъем. Дорога плавно переходит в лесную тропинку, вьющуюся вдоль горной речки. Коням постоянно приходится идти вверх, поэтому двигаемся не торопясь.<br />После небольшого перевала (высота 1785м), спустимся на стоянку на высоте 1600м в верховьях реки Аюла. Трава здесь в изобилии и мы сможем вдоволь накормить своих коней после трудного дня. К этому времени начинающим туристам-конникам уже тоже пора отдохнуть и хорошенько размять свои ноги.
Таежной тропою идем вдоль Куминского хребта к подножию горы Таман-Ёл. В лесу растет красная смородина, до аппетитных ягод можно дотянуться прямо с лошади. Старые кедры поросли длинными бородами лишайников.<br />Поляны покрыты цветами. Перед перевалом Таман-Ажу лежит широкая долина Кызыл Гак. Почвы здесь влажные, местами заболочены, пройти напрямую не удастся. Обходим долину по краю леса и каменистой тропой начинаем подъем на перевал. В самой верхней точке перевала сложена из камней пирамида обо. Здесь обязательно останавливаются и спускаются с коней, чтобы поблагодарить духа перевала.<br />На склонах горы Таман Ёл до середины лета лежат языки снега. На перевале обычно прохладно и ветрено (высота 2070м), под ногами лишь низкорослые растения и каменные россыпи, зато вокруг бесконечные горные цепи и зовущие к себе вершины.<br />Во время спуска с перевала лучше спуститься с лошадей, чтобы им было легче лавировать между камней. У подножия горы лежит небольшое горное озеро, из которого берет начало речка Чемал. Стоянка у одного из притоков реки Тогусколь.
Идем по долине Тогусколь. Долина получила свое название от девяти озер, известных своей теплой чистой водой. По желанию группы можно сделать остановку для желающих искупаться. Долина также известна своими богатыми пастбищами. В советские времена здесь пасли многочисленный скот, на стоянках жили пастухи и табунщики.<br />В наше время горы, можно сказать, отдыхают. Летом здесь пасутся только полудикие табуны коней, да появляются туристы. Дальше тропа уводит нас на перевал Сойгонош. В седловине перевала до самой середины лета лежит снег, по которому весною любят кататься медведи. С верхней части тропы открывается великолепная панорама урочища Сойгонош. Спускаемся в долину вдоль одноименного каскадного водопада.<br />Поднимаемся таежной тропою к Байоюку Спускаемся к реке Сойгонош, её слиянию с речкой Ижема и Тюрдем. Втроем они образуют одну из самых своенравных и непредсказуемых рек Алтая - Малую Сумульту. Ночевка на устье реки Тюрдем.
Пройдем немного вниз по Малой Сумульте. Тропа петляет по старому кедрачу; то тут, то там лежат стволы упавших деревьев, пытаясь преградить нам дорогу. Вода в реке очень чистая и холодная. Поток весело стремится вперед, журча на перекатах и поворотах.<br />Рыбы здесь еще нет, - ниже по течению река образует водопад, который рыба пройти не может. Если вас интересует рыбалка, в августе и сентябре приглашаем вас на другой наш тур Сумультинский конный с рыбалкой. Через несколько километров мы начнем подъем вдоль реки Байоюк. Таежной тропою аккуратно поднимаемся вверх, отталкиваясь от стволов деревьев руками, чтобы не порвать арчемаки и не травмировать колени.<br />К обеду мы уже будем на стоянке (высота 1800м). После обеда желающие могут пешком подняться к Байоюкским озерам и на обзорную точку (высота 2000м). Каменистая тропа трудна для коней, но открывающийся сверху вид стоит того, чтобы потрудиться и подняться туда самостоятельно. Ночевка на стоянке в урочище Байоюк.
Идем тропою вдоль склона хребта. Где-то слева, далеко внизу течет Малая Сумульта, на противоположном склоне притягивает взгляд причудливая зубчатая вершина горы Ачилман. На высоте 2000м мы встречаем массивные скалы-останцы, именуемые местными Самовары.<br />Три скалы из монолитного камня, расположившиеся на гребне хребта, похожи на большие пузатые самовары. Если вы любите лазать по скалам, то не сможете пройти их мимо. После остановки у Самоваров постепенно спускаемся через карликовые кустарники и альпийские луга к реке Тогусколь. Ночевка в тихом местечке у реки Тогусколь.
Поднимаемся вдоль одного из притоков Тогусколя на высокогорья. Хорошо набитая тропа приведет нас к озеру Манас (высота 1900м). У киргизского народа есть целый легендарный эпос с таким названием, они почитают это озеро священным. Наше озеро с трех сторон укрыто крутыми склонами горы Кабарга. Языки снега на склоне можно увидеть в течение всего лета. Вода в озере холодная, но желающих испытать на себе волшебную силу озера это не пугает.<br />После небольшого привала отправимся дальше просторами Аксаса, раскинувшимися во все стороны высокогорными альпийскими лугами, по которым свободно гуляет Ветер. Возле вершины Эдигана начинаем завершающий спуск через кедрач. Ночевка будет в Кожое (высота 1640м), на краю лесной поляны. Желающие могут набрать здесь кедровых шишек.
Спуск мимо маральника. Тут уже проселочная дорога приведет нас в базовый лагерь. Кедры сменяются березами и кустарниками. Арчемаки почти пусты, и кони, почуяв дом, идут все быстрее. По пути можно заехать в сельский магазин. Обедать мы будем уже в лагере. Конная часть тура закончилась. Можно сходить в баню и отдохнуть.
Выезд группы в Барнаул, Горно-Алтайск или Бийск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск из Чемала (за отдельную плату).
Включено в стоимость
трансфер от Барнаула (Бийска, Горно-Алтайска, Чемала) туда и обратно;
питание, кроме первого (только ужин) и последнего (только завтрак) дней;
прокат личного и группового туристического снаряжения, бивачное снаряжение (котелки и посуда), палатки, спальные мешки (можете взять два), полиуретановый коврик;
арчемаки на конном маршруте, средства личной безопасности на водном маршруте (спасжилет, каска), драйбэг, неопреновый костюм с носками;
групповая аптечка, сопровождение инструктора-водника, проводника и конюха,
медицинская страховка РЕСО-Гарантия .
Даты проведения тура
Отправить заявку
Порядок бронирования
Предоплата:
Нет
4800
Бесплатная отмена:
Нет
за 14 дней
Важно знать
Что взять с собой
Участнику похода необходимо иметь: паспорт и медицинский полис, теплые вещи (в том числе шерстяные носки), головной убор от солнца (кепку). Наличие ножа приветствуется. Вы можете приехать с любой дорожной сумкой – ваши ненужные в походе вещи останутся в камере хранения. В конный поход удобно взять резиновые сапоги с утеплителем, или бердцы, любые спортивные штаны или типа охотничьих камуфляжных. В горах много солнца - кому надо, берите солнцезащитные очки, крем (SPF 30). Теплую куртку и штаны (в конный поход можете взять старый горнолыжный костюм), предметы личной гигиены (не забудьте про баню после маршрута), фонарик. На сплав возьмите сменную обувь, которую вам не жалко будет намочить, например, старые кеды (а вообще, на складе уже скопилось некоторое количество старой обуви, которую оставили ваши предшественники, возможно, вам что-то подойдет, и не придется портить свою). Пожалуйста, не берите ничего лишнего, тяжелого, хрупкого на маршрут. Ненужные в походе вещи туристы сдают в лагере в камеру хранения (бесплатно). Также не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, увиденное здесь стоит того, чтобы запечатлеть на память. Берите заранее запасные батарейки для фототехники! На сплавах капитаны делают видео прохождения порогов на видеокамеры GoPro, установленные на шлем капитана. Для велоэкскурсий желательно иметь небольшой заплечный рюкзачок (для дождевика, свитера, фотоаппарата, бутылочки с водой).
Особенности конных туров на Алтае
Если ваш вес более 100 кг – будет проблемой подобрать для вас велосипед. На конном маршруте нужно взять лошадь-грузовичок, который будет везти ваши вещи и продукты. Стоимость такого дополнительного коня - 1500 рублей в день. Седла на Алтае используют самые прочные и удобные в горных условиях - строевые кавалерийские. С непривычки они могут показаться жестковатыми. Очень удобно в таком случае взять с собою теплую толстую куртку, которую днем можно подкладывать под себя на седло для мягкости, а вечером она будет спасать вас от холода (куртку советуем взять в любом случае, в горах ночью холодно). На очень крутых склонах, каменных россыпях, снежных, заваленных участках лошадей ведут в поводу. Это также позволит вам самим немного размять ноги. Езда галопом во время конного похода не предусматривается. Местность, по которой проходят маршруты - с большим перепадом высот, с опасными тропами, тяжелая для коней. На турбазе за дополнительную плату можно взять напрокат другого коня в первый или последний день и покататься более быстрым аллюром по ровным местам рядом с базовым лагерем. Стоимость проката от 700 рублей в час. Кроме того, вы можете вообще приехать к нам пораньше, пожить в лагере, потренироваться ездить верхом. Программа любого маршрута, особенно в начале лета, может быть незначительно изменена по объективным причинам (снежные заносы на перевалах, размытые тропы, сильный паводок, сильный туман, или в связи с физическим состоянием участников похода).
Погодные условия
Погодные условия в районах за время путешествия будут весьма разнообразны. В горах на конной части тура будет вечерами и ночью холодно, возможны заморозки. Возле Катуни днем может быть +25С, а ночью +10С. Часты быстрые смены погоды, возможны осадки. Возьмите теплую одежду и защиту от дождя. Турист не должен бояться походных условий и невзгод погоды! Готовьтесь к дождям, хорошо экипируйтесь и потом радуйтесь солнцу! Комаров в нашей тайге очень мало, никаких особых аэрозолей от комаров и мошек брать не надо. Однако! Считается, что с середины марта до конца июня есть опасность заболевания клещевым энцефалитом. За 30 лет работы у нас был всего один случай заболевания (человек выздоровел, не переживайте!). Тем не менее, каждому туристу желательно заранее привиться и взять спрей для одежды от клещей (на базе он тоже есть). Существует срочная вакцина для взрослых (по крайнему графику за 1,5 месяца первую и за 2 недели вторую препаратом Энцевир) и простая для детей и взрослых (серию прививок начинают делать еще ранней весной, а некоторым детям она вообще противопоказана). Те, кто не успел сделать никакую прививку, могут приобрести в аптеке рекомендованный местной СЭС профилактический препарат йодантипирин и за три дня до приезда к нам начать его принимать по инструкции. Либо, за 300 рублей можно оформить у нас дополнительную страховку от укуса клеща, чтобы поставить укол иммуноглобулина, если клещ вас все-таки укусит (на дальних маршрутах это мало чем поможет, т.к. укол нужно делать в течение 3-х суток). Страховку от клеща вы можете оформить и в своем городе, главное, сделайте это заранее, потому что такие страховки вступают в силу только через 5 дней после оформления.
Безопасность на маршрутах
Каждый участник обязан соблюдать технику безопасности и выполнять команды инструктора. В первый день любой активной части маршрута проводится инструктаж по технике безопасности под роспись в журнале инструктажа. У инструктора с собою есть походная аптечка. Рекомендуем также взять свои лекарства, которые вы обычно берете в дорогу (например, ацикловир от герпеса, лейкопластыри от мозолей, порошки от простуды и т.д.). Лицам, нуждающимся в постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по маршрутам не рекомендуется. Туристам оформляется групповой туристический полис страховой компании РЕСОГарантия. Страховка предусматривает компенсацию расходов за медицинские и транспортные услуги при несчастном случае или внезапном заболевании. Вы также можете самостоятельно оформить себе дополнительную страховку с увеличенными суммами страхового возмещения. Группа регистрируется в Поисково-спасательной службе Республики Алтай.